Il calendario dice che è autunno, anche se il meteo lo contraddice. So che, in altre parti d'Italia, non è così, ma qui da noi ci son 26 gradi, il sole e la gente va ancora a mare e si abbronza.
Tuttavia, l'autunno è e resta, tra le altre cose, la stagione delle mele e quale utilizzo migliore di questo frutto che metterlo in una torta?Questo mese, il Club del 27 ci dà la possibilità di mettere assieme una carrellata di torte di mele, una più buona dell'altra. Ho già espresso il mio amore per questo tipo di dolci e scegliere quale ricetta fare, tra le tante proposte non è stato facile. Alla fine, ho optato per la Cinnamon Streusel apple pie, che si è rivelata buonissima e particolare.
Per le dosi in tazze, rinnovo il consiglio di acquistare gli appositi misurini, che ormai si trovano dappertutto.
Cinnamon Streusel Apple Pie (x 8)
Per il guscio
400 g Farina 00
200 g Burro
1/2 cucchiaio Zucchero semolato
2 cucchiai Acqua gelata
1 pizzico Sale
Impastare velocemente, a mano o con un robot, tutti gli ingredienti, formare un basso parallelepipedo, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per mezz'ora. Trascorso questo tempo, stendere la pasta con il matterello e rivestire con essa uno stampo (possibilmente con il fondo amovibile) del diametro di 22 cm, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e rimetterlo in frigo. Accendere il forno a 180° C
Per il ripieno
1,8 k Mele (io ho usato le annurche)
1/4 di tazza Zucchero semolato
1 cucchiaio Farina 00
1 cucchiaio Scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio Succo di limone
1 cucchiaino Cannella in polvere
Tagliare le mele a cubetti e mescolarle accuratamente in una ciotola con gli altri ingredienti.
Per lo streusel
1/2 tazza Farina 00
1/2 tazza Zucchero di canna
1/4 tazza Zucchero semolato
1/4 tazza Noci pecan
1/4 tazza Noci
1 cucchiaino Cannella in polvere
1/4 cucchiaino Zenzero in polvere
1/4 cucchiaino Noce moscata
6 cucchiai Burro a temperatura ambiente
Mettere la farina, le noci, le noci pecan, gli zuccheri, lo zenzero, la cannella e la noce moscata in un robot da cucina e far andare, fino a che le noci si saranno finemente tritate. Versare in una ciotola e aggiungere il burro. Strofinare tra le dita il burro e le polveri tritate, fino ad ottenere delle grosse briciole sabbiose.
Sgocciolare le mele dal liquido che si sarà formato nella ciotola e distribuirle nello stampo. Coprire uniformemente le mele con lo streusel.
Infornare per 50-55 minuti. Servire tiepida.
Per le dosi in tazze, rinnovo il consiglio di acquistare gli appositi misurini, che ormai si trovano dappertutto.
Cinnamon Streusel Apple Pie (x 8)
Per il guscio
400 g Farina 00
200 g Burro
1/2 cucchiaio Zucchero semolato
2 cucchiai Acqua gelata
1 pizzico Sale
Impastare velocemente, a mano o con un robot, tutti gli ingredienti, formare un basso parallelepipedo, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per mezz'ora. Trascorso questo tempo, stendere la pasta con il matterello e rivestire con essa uno stampo (possibilmente con il fondo amovibile) del diametro di 22 cm, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e rimetterlo in frigo. Accendere il forno a 180° C
Per il ripieno
1,8 k Mele (io ho usato le annurche)
1/4 di tazza Zucchero semolato
1 cucchiaio Farina 00
1 cucchiaio Scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio Succo di limone
1 cucchiaino Cannella in polvere
Tagliare le mele a cubetti e mescolarle accuratamente in una ciotola con gli altri ingredienti.
Per lo streusel
1/2 tazza Farina 00
1/2 tazza Zucchero di canna
1/4 tazza Zucchero semolato
1/4 tazza Noci pecan
1/4 tazza Noci
1 cucchiaino Cannella in polvere
1/4 cucchiaino Zenzero in polvere
1/4 cucchiaino Noce moscata
6 cucchiai Burro a temperatura ambiente
Mettere la farina, le noci, le noci pecan, gli zuccheri, lo zenzero, la cannella e la noce moscata in un robot da cucina e far andare, fino a che le noci si saranno finemente tritate. Versare in una ciotola e aggiungere il burro. Strofinare tra le dita il burro e le polveri tritate, fino ad ottenere delle grosse briciole sabbiose.
Sgocciolare le mele dal liquido che si sarà formato nella ciotola e distribuirle nello stampo. Coprire uniformemente le mele con lo streusel.
Infornare per 50-55 minuti. Servire tiepida.