Se c'è una cosa che piace a tutti è il fritto. Si dice che fritta è buona pure una ciabatta. Certo, tutti ripetono continuamente che il fritto fa male, che va evitato come la peste, ma a me sembra che attorno a questa faccenda ci sia un bel po' d' ipocrisia. Come spiegare, altrimenti, le tonnellate di patatine fritte vendute ogni giorno nei fast food o i freezer dei supermercati traboccanti di bastoncini di pesce, pepite di pollo, crocchette ecc. ecc.? Ma il massimo dell'ipocrisia mi sembra pubblicizzare delle patatine che vanno cotte in forno, trascurando il "piccolo" particolare che quelle patatine sono "già" state fritte, al momento della produzione...
La verità è che persino i nutrizionisti più intransigenti ammettono che, una volta ogni tanto e in assenza di specifiche patologie, è possibile concedersi il piacere del fritto, a patto che sia fatto con tutti i crismi, a cominciare dall' olio che viene impiegato e che dev' essere, rigorosamente, extravergine d'oliva e non di semi (i quali, solitamente, sono estratti con solventi chimici). E già questa prescrizione basterebbe, da sola, a limitarne l' uso, visto il costo di un buon ( e sottolineo BUON...) olio evo.
Quando ho pubblicato questo post, mi sono trovata a riflettere sulla quantità di diversi tipi di fritti che ogni regione italiana conserva nella sua tradizione. E da lì è nata l' idea per questo mio primo contest ( sono emozionata...): invitarvi a realizzare una ricetta di fritto della tradizione, sia in versione classica che rivisitata con fantasia. Alla fine, ci ritroveremo con una raccolta della memoria storica del "fritto all'italiana", arricchita dai nuovi spunti che la fervida immaginazione dei partecipanti saprà partorire.
Il contest si chiamerà "Fritto all'italiana".
Le regole:
Le regole:
a) Preparare una ricetta italiana di fritto, dolce o salato, in forma tradizionale oppure reinventata.
b) La frittura dev'essere fatta con olio, quindi niente strutto.
b) La frittura dev'essere fatta con olio, quindi niente strutto.
c) Pubblicare la ricetta sul proprio blog, esponendo il banner che c'è qui sotto e con un link che rimandi a questo post.
d) Pubblicare il link ai vostri post nei commenti qui sotto.
d) Pubblicare il link ai vostri post nei commenti qui sotto.
e) Le ricette andranno inviate da oggi fino alla mezzanotte del 4 di dicembre.
f) Al vincitore invierò 10 kg di vari formati di pasta prodotta da un piccolo pastificio artigianale di Gragnano.
Oh che bel contest!!
RispondiEliminaPartecipo, partecipo! Troppo bello!!
Buona giornata, Mariella!!
Io partecipo sicuro...^_^
RispondiEliminaanzi ti dirò di più prelevo già il banner
RispondiEliminaPartecipo assolutamente e ho anche già l'idea...... corro a mettere il banner.. buona giornata cara, baci, Flavia
RispondiEliminache bello! L'ho messo sulla mia home vediamo se mi viene qualche idea :-D
RispondiEliminaFarò di tutto per partecipare!! Anche perché io sono una di quelle Nutrizioniste intransigenti!!! :))
RispondiEliminaOh mamma! vi seite messe d'accordo per attentare alla nostra linea questo mese??? e vabbè, visto che ci sacrifichiamo per gli arancini friggerò qualche altra cosa per te;-)
RispondiEliminaIn realtà,quando ho visto che la ricetta per l'MTC era quella delle arancine, sono stata in dubbio se posticipare il contest,poi pensato che già che avevate le padelle sul fuoco...
RispondiEliminaNonostante io non ami i fritti questo mese mi tocca e quindi...cercherò una bella ricetta della tradizione della mia regione!! ;)
RispondiEliminaciao loredana
Mamma mia Mariella, con tutte le delizie che mi sono venute in mente dovrei friggere per un mese !!!
RispondiEliminaBravissime,così vi voglio!
RispondiEliminaPeccato che ho pubblicato prima i miei chisolini!!! Ma ho già trovato un valido sostituto...sono anch'io una nutrizionista ma dò il giusto peso a tutto, come insegna il buon prof. Del Re
RispondiEliminaciao Mariella scusa, volevo chiederti se è possibile partecipare con più di una ricetta e se possiamo utilizzare foto magari già postate ma con un nuova pubblicazione! Sai, da buona campana, ho parecchie cose in archivio :)
RispondiEliminaun caro saluto
dida
belloooo peccato che mentre leggevo il post pensavo alle pizzette fritte e poi ho visto le tue ... ahahahha e mò che faccio?? ci penso ci penso....
RispondiEliminaDida, si può partecipare con più di una ricetta e si può partecipare con una ricetta già pubblicata
RispondiEliminagrazie Mariella, mi metto all'opera!
RispondiEliminabuona settimana
dida
com'è che me l'ero perso???
RispondiEliminaCome promesso ecco la mia partecipazione... ^_^ http://ungiroincucina.blogspot.it/2012/11/pitoni-messinesi-fritti.html Piatto italianissimo anzi sicilianissimo anzi Messinessimo
RispondiEliminaGrande, Francesca! Grazie
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaMi piacerebbe partecipare con questa ricetta al tuo contest, spero che vada bene!
A presto
http://letortedigessica.blogspot.it/2012/11/arancini-di-cous-cous-alla-norma.html
ora rifletto su qualche ricettina frittolosa!
RispondiEliminalalexa
buon pomeriggio, mi piacerebbe partecipare al tuo contest con questa ricetta che fa parte della tradizione della mia terra, la calabria :)
RispondiEliminaecco il link della ricetta, quando mi dai l'ok inserirò il banner
http://l-angolodolcissimo.blogspot.it/2011/12/crispeddi-calabresi-crespelle.html
Certo,Fedy
EliminaGrazie Mariella ^_^ ho appena inserito il banner con il link rimanda a questo post.
Eliminaciao posso partecipare al tuo contest con questa ricetta? Magari non sono la prima che arriva con le arancine questo mese :-)
RispondiEliminahttp://unastellatraifornelli.blogspot.it/2012/11/arancine-con-ragu-di-zucca-ripiene-di.html
eccomi Mariella
RispondiEliminahttp://www.olioeacetoblog.com/2012/11/ricetta-arancine-alla-parmigiana.html
Grazie.
Beh... direi un'ottima scusante per mangire fritto.... :0)
RispondiEliminaPArtecipo..
Un abbraccio ALe
http://sghimbesciespatasciati.blogspot.it/2012/11/il-fritto-di-casa-mia.html
RispondiEliminaciao!
Che bel contest..
RispondiEliminaSpero di riuscire a partecipare..
A presto
Monica
(fotocibiamo)
Per te, Mirella cara, la mia Vigilia di Natale anticipata: http://scorribandeincucina.blogspot.it/2012/11/cuddurieddri.html
RispondiEliminaOddio non lo sapevooooooo!!!!!!
RispondiEliminaMe devo sbrigà ....vadovadovado!!!!
Mariella ci sono... con la prima proposta....
RispondiEliminahttp://tatanora.blogspot.it/2012/11/per-la-rubrica-lerba-del-vicino-i.html
salato
Nora
PS ho programmato la proposta dolce per il 3/12.....
ci sono riuscita a scrivere il post!!! eccomi ...http://www.sosidolcesalato.com/2012/12/calzoncini-frittinon-il-solito-impasto.html
RispondiEliminaRi-eccomi, in zona Cesarini, ma eccomi di nuovo da te.
RispondiEliminaA presto
Nora
... sempre più preda del Tedesco... dimenticai il link
RispondiEliminahttp://tatanora.blogspot.it/2012/12/il-fritto-fa-puzzar-la-casa-ma-non-le.html
a presto, se mi ricorderò come mi chiamo.
Nora
Ho riflettuto... ecco la mia ricetta frittolosa!!
RispondiEliminahttp://pappageniale.blogspot.it/2012/12/i-mitici-tirtlen.html
A presto!!! bacio - lalexa
Eccomi in calcio d'angolo
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/bionutrichef/i-miei-chisulen/
appena finiti :-)
Monica
Sul filo di lana, ma ce l'ho fatta!
RispondiEliminahttp://www.murzillosaporito.com/post/2012/12/04/-.aspx
Un bacio
Valeria
cara Mariella, ecco il mio umile contributo che spero ti sarà gradito:
RispondiEliminahttp://gliamorididida.blogspot.it/2012/12/fritto-misto-per-mariella.html
p.s. se ti va ti invito a partecipare al mio contest sui dolci ... ubriachi!
grazie e cun caro saluto
dida
Ciao !!
RispondiEliminaVorrei partecipare al tuo contest:
http://www.fotocibiamo.com/2012/12/sticks-and-balls-robiola-e-budino-in.html
Sono in ritardo ma ti ho appena scoperto
a presto
Monica
(fotocibiamo)