Se c'è una cosa a cui sono decisamente allergica, è l'integralismo. In tutti i campi, quindi, ovviamente, anche quando si parla di cibo. Altrettanto ovviamente sono per un'alimentazione sana e ritengo fondamentale educare i nostri figli a mangiare in maniera corretta. Tuttavia, non penso nemmeno che si debbano demonizzare certi cibi, perché il rischio, coi bambini, è che li vedano come il "frutto proibito" e li mitizzino. Oltre a farli sentire "diversi" dagli altri, cosa sempre bruttissima per un bambino.
Io, con la mia passione per la cucina e la fissazione per il "fatto in casa", ho sempre cercato di evitare di dare porcherie ai miei figli, ma non ho mai bandito in maniera assoluta e categorica certe cose. Per cui, una volta ogni tanto, un po' di Nutella o un fast food ci stavano anche, pur non essendo certamente la regola. E sono ragionevolmente convinta che questa mia elasticità, unita al fatto di aver abituato il loro palato a mangiare cose buone, abbia contribuito non poco a far si che, oggi che son grandi e non vivono più con me, mangino in maniera sostanzialmente sana.
Per tutti questi motivi, quando mio marito mi ha chiesto se mi andava di preparare un dolce per due dei numerosi pronipotini che stanno arricchendo la nostra famiglia, ho pensato di preparare la versione casalinga di una merenda industriale, che ai bambini piace molto. Certo, non è una merenda light, ma, fatta in casa, è sicuramente più sana. Ho dato un'occhiata in rete ed ho trovato diverse ricette. Quelle provenienti da fonti affidabili, prevedevano, per la farcitura, panna, mascarpone e latte condensato. Peccato che, quando sono andata a comprare gli ingredienti, io mi sia dimenticata del latte condensato... Quindi, ho fatto senza, ma pare che sia comunque piaciuta parecchio.
Fetta al latte
Per il pan di spagna al cacao
Farina 00 90 g
Zucchero 120 g
Cacao 30 g
Uova 4
In un ciotola, montare per 15 minuti, le uova intere con lo zucchero. Quando il composto sarà bello gonfio, aggiungere un po' alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, la farina setacciata insieme al cacao. Imburrare ed infarinare due stampi rettangolari 20x30 e dividere l'impasto tra i due. Consiglio di pesare la ciotola vuota, in modo da poter conoscere poi il peso dell'impasto e dividerlo esattamente tra i due stampi (lo so, forse è eccesso di pignoleria...). Infornare a 180 gradi per circa mezz'ora.
Per la farcitura
Panna fresca 200 ml
Mascarpone 200 g
Miele 100 g
Gelatina in fogli 2 g
Estratto di vainiglia qualche goccia
Semimontare la panna, meno 50 ml, con le fruste. Lavorare il mascarpone con una spatola, in modo da renderlo morbido ed unirvi il miele e la vainiglia (quella vera, mi raccomando!). Scaldare i 50 g di panna tenuti da parte e sciogliervi il foglio di gelatina, ammollato in acqua fredda per qualche minuto e ben strizzato; fare intiepidire ed unire il tutto al mascarpone. Unire panna e mascarpone, sempre delicatamente e spalmare la crema su uno dei due pan di spagna. Coprire con l'altro e mettere in frigo, per far rassodare la crema.