Le sospirate vacanze si avvicinano ed è d'uopo dedicarsi allo svuotamento di frigo/freezer. Le sorprese che questa operazione riserva possono rivelarsi fonte di spunti interessanti. In particolare, il ritrovamento di un panetto di pasta frolla e della glassa per colombe, avanzi della preparazione di pastiere e lievitati pasquali, mi hanno portata a improvvisare una crostatina buona buona, che, pubblicata su Facebook, ha ridestato un erto interesse, per cui ho pensato di pubblicarla anche qui. Su suggerimento di un'amica e non per megalomania, ho scelto di darle il mio nome.
Crostata Mariella
Per la frolla
200 g Farina 00
100 g Burro
80 g Zucchero a velo
2 Tuorli
1 pizzico Sale
Impastare velocemente la farina col burro, ottenendo un briciolame. Unire il resto degli ingredienti e impastare il minimo indispensabile per compattare il tutto. Formare un panetto basso, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per almeno mezz'ora.
Per la crema pasticcera
200 ml Latte
2 Tuorli
10 g Amido di riso
10 g Amido di mais
40 g Zucchero