Ormai da qualche anno, per Pasqua (e non solo), sono solita fare la colomba con biga di Paoletta, con buoni, anche se faticati, risultati. Volendo semplificarmi un po' la vita, ho provato a fare qualcosa che, negli aromi e nella sofficità, ricordasse una colomba, ma fosse, appunto, di più rapida e agevole realizzazione. Ho mantenuto le aromatizzazioni di Paoletta, ma l'impasto si fa in un giorno e s'incorda molto più facilmente. Ripeto, non è una colomba, ma è soffice e profumata e alla portata anche dei meno esperti.
Brioche agli aromi di colomba
280 g Farina Manitoba (io Caputo Oro)
Zucchero 80 g
Lievito di birra 10 g
Acqua 70 ml
Burro 50 g
Uovo 1
Tuorl1 2
Sale 1 cucchiaino
Massa aromatica
150 g Arancia candita a cubetti
10 g Burro
Zeste di un mandarino
Emulsione
15 g Burro
1 cucchiaino Miele
15 g Cioccolato bianco
Zeste di un'arancia
Semini di una bacca di vaniglia
1 fialetta Aroma mandorla
Glassa
70 g Farina di mandorle
110 g Zucchero
60 g Albumi
12 g Zucchero a velo
15 Mandorle con la pelle
Granella di zucchero
La sera prima, preparare l'emulsione e la massa aromatica, coprire con pellicola e tenere in frigo.
Il giorno dopo, mettere nella ciotola della planetaria la farina, l'acqua, l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Impastare con la foglia fino a che l'impasto si stacca completamente dalle pareti della ciotola e appare ben incordato. Aggiungere il sale e impastare ancora un po'. Unire il burro in tre volte, ribaltando l'impasto tra un inserimento e l'altro. Aggiungere, goccia a goccia, l'emulsione; quando questa sarà stata completamente assorbita, sostituire la foglia col gancio, aggiungere la massa aromatica e incorporarla all'impasto. Rovesciarlo sulla spianatoia, dare un giro di pieghe del secondo tipo, arrotondare, rimettere nella ciotola, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio. A questo punto, dividere l'impasto in due parti: una leggermente più piccola per le ali (circa il 40%) e una più grande per il corpo. Pirlare i due impasti e lasciarli riposare per 10 minuti. Trascorso questo tempo, allungare i due impasti e metterli in uno stampo da 750 g. Coprire con pellicola e far lievitare nel forno con la lampadina accesa, fino a quando l'impasto raggiunge quasi il bordo dello stampo.
Per la glassa, mescolare la farina di mandorle, l'albume, lo zucchero e lo zucchero a velo. Mettere la glassa in una sacca da pasticceria e, quando la colomba sarà lievitata, distribuirla su tutta la superficie. Spolverizzare con zucchero a velo e granella di zucchero e distribuire le mandorle. Infornare a 170/175° per 35-40 minuti o fino a quando la temperatura interna sarà arrivata a 96° .
Una volta cotta, infilzarla con gli appositi spilloni e farla raffreddare capovolta.