Improvvisamente, in un supermercato che ha aperto da pochi mesi, sono comparsi i funghi portobello, mai trovati altrove. Mi era capitato di vedere questi funghi impiegati in tante ricette, soprattutto vegane, perché, grazie alla loro consistenza, vengono usati come "sostituti" di una bistecca. Altre ricette, invece, utilizzano le cappelle per farle ripiene. Ero, quindi, curiosa di provarli. Il primo tentativo (molto ben riuscito) è stato questo. Stavolta, invece, ho realizzato dlle cappelle ripiene e anche questo esperimento mi ha molto soddisfatta.
Cappelle di fungo ripiene
Funghi Portobello 3 1/2
Feta 50 g
Pangrattato 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo
Salsa di soia 2 cucchiai
Salsa Worchestershire 1 cucchiaio
Aceto balsamico 1 cucchiaio
Olio 1 cucchiaio
Per la versione vegana
Eliminare la Worchestershire e sostituire la feta con 2 cucchiai di noci tritate
Pulire i funghi e separare le cappelle dai gambi. Mescolare la salsa di soia, la Worchestershire e l'aceto in una ciotola e metterci a marinare le cappelle per un paio d'ore. Nel frattempo, tritare finemente i gambi, la mezza cappella, l'aglio e il prezzemolo; aggiungere la feta sbriciolata, il pangrattato e il cucchiaio d'olio. Mescolare bene e, con questo composto, farcire le cappelle. Spruzzare con un po' d'olio e cuocere in friggitrice ad aria a 180°C per 12 minuti. Oppure, cuocere in forno o in padella.
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