Oggi sono proprio di corsa, perchè mi aspetta un incontro con tutta, ma proprio tutta la mia sparpagliata famiglia e non vedo l'ora. Niente post, quindi, ma non volevo mancare di dare il mio contributo alla giornata che il Calendario del cibo dedica ad un frutto che amo tantissimo (e chi non la ama? forse solo gli allergici...): la fragola e lo faccio con una preparazione inaspettatamente salata.
La ricetta viene da un vecchio numero di A Tavola, con le mie inevitabili modifiche. Polpettine di pescespada
Per le polpette
Pesce spada 250 g
Mollica di pane 30 g
Pan grattato 3 cucchiai
Granella di pistacchi 40 g
Granella di mandorle 40 g
Latte 100 ml
Uovo 1
Aglio 1/2 spicchio
Timo
Sale
Olio per friggere
Per il gazpacho
Pomodori ramati 4
Fragole 10
Mollica di pane 50 g
Aceto di mele 45 ml
Olio evo 30 ml
Aglio 1/2 spicchio
Peperoncino
Sale
Pepe
La sera prima, preparare il gazpacho: spellare i pomodori, tagliarli in 4 e metterli in una ciotola, insieme alla mollica di pane, le fragole a pezzi, l'aglio tritato, l'aceto, l'olio, il sale, il pepe ed il peperoncino; coprire a filo con dell'acqua e mettere in frigo per 12 ore. Trascorso questo tempo, frullare il tutto e passare al setaccio. Conservare in frigo, coperto con pellicola.
Tritare il pescespada a coltello, aggiungere la mollica di pane bagnata nel latte e poi strizzata, l'uovo, il pan grattato, l'aglio tritato finemente, il timo, sale e pepe. Impastare e fare delle polpette di circa 3 cm di diametro e rotolarle nella granella di mandorle e pistacchi. Friggerle in olio caldo. Servirle accompagnate dal gazpacho.
Gli abbinamenti salati con la frutta mi fanno impazzire, e queste polpettine non fanno certo eccezione: grazie Mariella, per aver ritagliato il tempo di postare questa meraviglia, in onore di Sua Maestà la Fragola!!!
RispondiEliminaGià penso a un buffet con i rolls della sfida mtchallenge e questi bicchierini...
RispondiEliminaCarina questa ricetta alternativa! È perfetta per un bouffet estivo. Prendo nota.
RispondiEliminaDa inzuppare e gustare subito.
RispondiEliminaBaciuzzi
grazie Mariella, che hai rubato un po' di tempo alla tua famiglia sparpagliata! Una ricetta che mi incuriosisce assai, grazie di averla condivisa!
RispondiEliminainteressante ricetta!!!
RispondiEliminaOttima ricetta :)
RispondiElimina