Di ricette per torte salate non se ne hanno mai abbastanza: sono versatili, veloci da preparare, son buone anche fredde, insomma una vera risorsa. Questa viene da un vecchio numero di Sale & Pepe ed è un po' particolare per gli abbinamenti. Io che amo l'accostamento dolce/salato l'ho trovata molto buona.
TATIN DI POMODORINI E SCALOGNI
Per la pasta brisè ( Knam )
Farina
280 g.
Burro
120 g.
Tuorli
2
Acqua
80 ml.
Per il ripieno
Scalogni
8
Datterini 10
Zucchero 50 g.
Chèvre 120 g.
Olio evo 1 tbs.
Impastare rapidamente tutti gli
ingredienti per la brisè, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e
lasciar riposare in frigo per mezz’ora. Nel frattempo, versare lo zucchero in
una teglia di 20 cm. con un paio di cucchiai d’acqua e metterla sul fuoco,
finchè lo zucchero è caramellato ed uniformemente distribuito sul fondo.
Tagliare a spicchi gli scalogni e farli dolcemente rosolare con l’olio.
Tagliare a spicchi anche I pomodorini datterini, levare i semi e disporli nella
teglia, con la pelle rivolta verso il basso, alternandoli agli scalogni. Cospargerli con con lo chèvre sbriciolato. Salare moderatamente, perchè lo chèvre è già saporito. Stendere la brisè a mezzo cm. di spessore,
formando un disco leggermente più grande della teglia e, con questo disco,
ricoprire la teglia, “rincalzando” un po’ i bordi. Cuocere in forno a 180
gradi, per 30 minuti.
La foto è di Giovanna Esposito
Questa fa per me!! Anch'io metto il tuorlo d'uovo nella brisee, sia dolce che salata: le da' sapore e la rende molto piu' friabile. Bellissima foto, Marie'!! Complimenti! Un abbraccio, a presto.
RispondiEliminaInfatti, non l'ho scattata io...
Eliminasiiii me lo ricordo...era buonissimo, non lo ho fotografato perchè li preparai di sera e non avanzò nulla...brava
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