...sull'
affannoso petto". Questo verso del Manzoni mi è balenato nella
mente, appena ho letto il tema dell' MTC di
questo mese. Perchè di trecce si tratta, più precisamente di un
pane dolce intrecciato, che, nella tradizione ebraica, viene
preparato per il Sabato. Ok, ce la posso fare...è un lievitato ed io
coi lievitati me la cavo. Ma...ma...una treccia?? Ed ecco che è
scattato l'affanno. Perchè io, in vita mia, una treccia non l' ho
mai fatta! Mia madre mi ha fatto portare un taglio da marine fino ai
14 anni ( dopo mi sono giustamente ribellata ) al punto che che, in
seconda media, una supplente chiese, e non stava scherzando, cosa mai
ci facesse un ragazzo, in una classe femminile... Dopo la ribellione,
la moda imponeva capelli lunghi e lisci, stile Joan Baez, per cui
trecce nisba.
Però,
l'ho già detto, l' MTC è una sfida ed io la raccolgo, non importa
quanto alta sia l' asticella. Dopo un po' di prove di intreccio con
lo spago da cucina, mi sono lanciata. La prima prova non è venuta
troppo male, per cui, ringalluzzita, mi sono lanciata a provare una
treccia a 4 capi! A questo punto, non mi fermava più nessuno e mi
sono ricordata di uno splendido corso col Maestro Giorilli, durante
il quale il Maestro ci aveva mostrato come fare una stella a 5 punte,
tutta intrecciata. E, con un misto di incoscienza ed ubris, mi sono
lanciata. La scelta del ripieno è stata facile, perchè questo è un
pane perfetto per la prima colazione ed io, ormai da qualche anno,
preparo dei fichi sciroppati, che mio marito adora mangiare al
mattino, usandoli per farcire delle brioscine, sempre home made.
Anche la scelta dei semi mi è parsa quasi obbligata, perchè i fichi
mi fanno pensare al Mediterraneo e, quindi, al sesamo. Insomma, mi è
parso un miracolo, ma CI SONO RIUSCITA!!!!
PANE
DOLCE DEL SABATO AI FICHI
Farina 00 500 g.
Farina
Manitoba 250 g.
Zucchero
150
g.
Lievito
di birra 30 g.
Acqua
tiepida 140 ml.
Olio
evo
190 ml.
Sale
15 g.
Uova
medie 3
Tuorlo 1
Acqua
1 tbs.
Semi
di sesamo
Fichi
sciroppati 20
Mandorle
a filetti 100 g.
Per il procedimento, riporto quanto scritto da Eleonora
"Prima di tutto è importantissimo setacciare la farina.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero e far riposare una decina di minuti fino a che si forma una schiuma. Mescolare la farina, il sale e lo zucchero , versarci il lievito e cominciare ad impastare, aggiungere poi l'olio e per ultime le uova, una ad una, incorporandole al tutto. Lavorare fino a che l'impasto si stacca perfettamente dalla ciotola, lasciandola pulita.
Lasciar lievitare per almeno due ore. "
Trascorso questo tempo, staccare dall'impasto 7 pezzi da 150 g, più un pezzo da 75 g. (avanzerà dell' impasto). Rotolare ogni pezzo, formando tanti cilindri, 7 dei quali della stessa lunghezza ed uno lungo la metà (utilizzando il pezzo da 75 g.). Stendere ogni cilindro col matterello, formando delle lunghe strisce. Sgocciolare i fichi dallo sciroppo e tagliarli a pezzi. Distribuire i fichi e le mandorle lungo ogni striscia. Inumidire il bordo delle strisce e ripiegarle, sigillando il ripieno all'interno. Rotolarle un po' sulla spianatoia, in modo che ritornino di forma cilindrica. Incrociare i 7 cilindri più lunghi, in modo da ottenere una stella a 14 capi. Per fare una stella intrecciata a 5 punte, ognuna delle quali è costituita da una treccia a 3 capi, però, servono 15 capi. Il quindicesimo capo sarà il cilindro più corto, che andrà inserito con un' estremità sotto il centro della stella. A questo punto, intrecciare i capi a 3 a 3, ottenendo la stella. Battere il tuorlo con il cucchiaio d'acqua e spennellare la superficie della stella; spolverizzare con i semi di sesamo. Far lievitare ancora 2 ore ed infornare a 180 gradi, per 30 minuti, coprendo con un foglio di alluminio a metà cottura. Con l'impasto avanzato ho fatto una treccia piccola.
Con questa ricetta partecipo all' MTC di ottobre 2012
Con questa ricetta partecipo all' MTC di ottobre 2012
E bravissima Mariella che non cavilla sui suoi limiti, ma li supera con entusiasmo e con un risultato di tutto rispetto! La tua stella intrecciata e' una vera meraviglia! Adesso pero' voglio anche la ricetta dei fichi sciroppati.
RispondiEliminaRoberta,quando ho fatto la scorta di fichi di quest'anno, avevo pensato di pubblicarla,poi m'è parso che mezza blogsfera li avesse fatti e non mi è sembrato più il caso. Ad ogni modo,se vuoi, te la mando in privato.
EliminaMa dove sono tutte queste ricette? Io li ho fatti "a naso" seguendo le indicazioni di una mia vicina di casa in Francia....Se mi mandi la tua la confronto con quella che ho fatto io: puoi mandarmela in privato su FB? Senza fetta, tanto ormai i fichi sono andati...Hai mica qualche ricettina per conservare le noci, per caso?!?;-)))
EliminaBellissima questa preparazione Mariella, con i fichi e le mandorle.......uauuuu!!! Dovro' rileggermi per bene la spiegazione dell'intreccio e provare cmq se proprio la stella non venisse, mi accontentero' di quello che ne uscira'!! (pero' se mi applico, magari.?!!)
RispondiEliminaGrazie. Diana
Mariella sei mitica!
RispondiEliminaLa stella è bellissima e mi piacerebbe provare a farla, magari per Natale, da mettere in centro al tavolo e dividere con i commensali.
Per tornare alla sfida, sei la seconda che *spio* e sono già al Diazepan.... sigh!!!
Brava,brava.... ma te lo dirò poi a voce!
Nora
E meno male che non ti ci eri mai cimentata con le trecce...altrimenti cosa ci tiravi fuori?? Sono sbalordita!!!! :O
RispondiEliminaComplimentissimi!!
Tu non me la racconti giusta. Che non avevi mai fatto una treccia...chi vuoi che ti creda!! :-D
RispondiEliminaLa tua stella è bellissima, grazie per tutto l'impegno e l'amore che ci hai messo, per accettare questa sfida fino a questo punto. e grazie del ripieno di fichi, uno degli alimenti basici degli ebrei alle origini, prima della diaspora.
un abbraccio.
Sai che,mentre la facevo, ci pensavo che, tra sesamo e fichi, questo pane fosse una versione "sefardita"?
Eliminala forma è particolarissima, complimenti davvero....
RispondiEliminaci sei riuscita benissimo, è splendido!!! e il ripieno home made un tocco in più.
RispondiEliminaio, invece, ho portato i capelli in una grossa treccia per anni, forse troppi!
Meno male che non le avevi mai fatte le trecce...se no altro che, raperonzolo veniva fuori (con buona pace del Manzoni..)...I fichi sciroppati..passare ricetta che la passo alla mamma cosí quando torno in Italia fuori stagione mi mangio i fichi delle piante di casa..pliiiiiiis....Baci, Simonetta
RispondiEliminaMettere in una casseruola 1 kg. di fichi interi e lavati, coprirli con 500 g. di zucchero e lasciarli così per 24 ore. Trascorso questo tempo, aggiungere 1 bacca di vainiglia a pezzi, fettine sottilissime di limone e una stecca di cannella. Cuocere finchè non si sarà formato un denso sciroppo. Invasare e capovolgere i barattoli, in modo da formare il vuoto.
EliminaNon solo una treccia, ma anche una stella!!!
RispondiEliminaPer la serie fare le trecce è come andare in bicicletta, una volta che impari... ;)
Grazie anche per la ricetta dei fichi sciroppati...trascrivo!!!
ciao loredana
Loredana, anche il tuo canestro era splendido!
Eliminate la dò io la ubris... pure il corso con Giorilli, hai fatto...:-)
RispondiEliminama sai qual è la cosa che più mi preoccupa, conoscendoti? è che questo prodigio di manualità, di precisione, di eleganza è solo la prima prova. E il "conoscendoti" di cui sopra non era affatto casuale... Converrà mettersi comode, mi sa :-)
Spe-ta-co-la-re
non avevi mai fatto una treccia? ma come è possibile, questa opera d'arte è perfetta!!!! e anche il ripieno mi piace moltissimo, è proprio in tema.
RispondiEliminaquesto MTC è bellissimo, si vedono proprio delle grandi cose!
ed è solo il primo giorno !
Gaia, le difficoltà che posso aver incontrato io nell' intrecciare sono nulla rispetto a quelle che avrete incontrato voi sglutinate. Per cui, chapeau a voi.
EliminaMarie', è fantastica! ma a tue figlia le trecce no??? complimenti, ci fai il tutorial??? daiiiiiiiiiiiii!
RispondiEliminaLa stella è bellissima, peccato per il tutorial :-(
RispondiEliminaSenza parole... la tua bravura è incredibile!
RispondiEliminaè bellissimo a stella!!!!
RispondiEliminamai fatta una treccia... e poi ne fai una a stella con 5 punte?? ma complimenti sei stata bravissima, per non parlare del ripieno, i fichi sciroppati, io adoro i fichi, ma non gli ho mai mangiati sciroppati:( ma grazie alla tua ricetta rimedierò presto:)!
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