giovedì 28 febbraio 2013

Rivisitazione siciliana


Oggi pubblico un po' frettolosamente, perché sono abbastanza incasinata con tre tesi da correggere. La ricetta,   però, ha alcuni pregi: è semplicissima nella sua esecuzione ed è molto gustosa, pur essendo molto leggera.    Oserei dire che può diventare dietetica, se si sostituisce lo yogurt intero con quello magro, le uova intere con i soli albumi e si elimina la cialdina ai pinoli.
L'ispirazione, ovviamente, viene dall'insalata di finocchi e arance che fanno in Sicilia.

BUDINO DI FINOCCHI E SALSA ALL’ARANCIA



Per 3 budini
Finocchio                         1
Yogurt greco                    100 g.
Uova                                 2
Sale                                  q.b.
Pan grattato

Per la salsa
Arancia                             ½
Zucchero Moscovado         2 tsp
Fecola                              1 tsp

Per le tuiles ai pinoli
Albume                            50 g.
Farina                              50 g.
Burro                                50 g.
Pinoli                               1 tbs
Sale

Tagliare il finocchio a fettine,  lessarlo e frullarlo (il mio finocchio, una volta frullato, pesava, da solo, 320 g.)  insieme allo yogurt e alle uova. Salare e versare il composto negli stampini da budino di alluminio unti e spolverizzati di pan grattato. Infornare a bagnomaria a 180 gradi.
Mescolare l’albume leggermente battuto alla farina e al burro fuso; aggiungere i pinoli. Stendere il composto su carta forno, formando 3 dischetti. Infornare finchè saranno delicatamente dorati.
Spremere la mezza arancia, filtrare il succo, stemperarvi la fecola e  lo zucchero; cuocere a fiamma bassa, finchè la salsina si addensa, ma rimane ancora fluida.
Sformare i budini, infilzare in ognuno una cialdina e nappare con la salsa all’arancia


7 commenti:

  1. Ciao Mariella cara.
    Nel budino non ci va nulla? Zucchero o sale? È un antipasto o un dolce? Ne faccio uno simile con il sedano, ma lo servo come dessert...

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  2. Li ho rifatti raddoppiando le dosi. Sono buoni da paura.

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  3. li sconsiglieresti in un unico stampo?
    Comunque voglio provarlo , è una ricetta meravigliosa.
    Grazie!

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    1. Non sconsiglierei lo stampo unico, ma sono così carini in versione monoporzione!

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