martedì 12 giugno 2012

LA PRIMA RICETTA!

Ebbene si, dopo essermi baloccata per almeno due anni con l'idea, dopo essermi impuntata sulla ricerca del nome, dopo essermi ripetuta più volte "ci manca solo un ennesimo blog", grazie all'affettuoso incoraggiamento delle amiche dell' MTC Fan Club e all'aiuto concreto di Rosaria di http://sosidolcesalato.blogspot.it/, bloggo anch'io!
Ed è con un po' di trepidazione che pubblico il mio primo post. Ho scelto una mia ricetta che è già circolata sul web,ma alla quale sono molto legata, perchè mi ha sempre dato grandi soddisfazioni,una di quelle ricette che piacciono sempre e che,in più, ha il pregio di rimandare ad una delle preparazioni più sontuose della cucina della mia città: il sartù di riso.

SARTU' DI MARE


Ingredienti


400 g di riso Roma

500 g di gamberetti
500 g di cozze
250 g di salmone
600 ml di latte
1 carota
½ cipolla
1 gambo di sedano
120 g di burro
120 g di farina
1 albume
Scorza di mezzo limone
Prezzemolo
Sale
Pepe
Pan grattato
Mettere in una pentola con l’acqua cipolla, carota, sedano e le teste dei gamberetti. Far cuocere almeno 1 ora e filtra. Cuocere i gamberetti per un paio di minuti nel fumetto e scolarli.
A parte, far aprire a fuoco vivace le cozze, sgusciarle e conservarle coperte con un po’ del loro liquido filtrato; aggiungere il resto del liquido al brodetto.
Frullare la polpa di salmone fresco con 1 albume, prezzemolo e scorza di limone grattugiata; con le mani inumidite, formare delle polpettine, che verranno rotolate nella farina.
Portare a bollore metà del brodetto e scottare rapidamente le polpettine di salmone. Fare una “béchamel”, sostituendo metà del latte con il brodetto rimasto (es. 600 ml latte, 600 ml. brodetto, 120 g burro, 120 g. farina). Quando è pronta, aggiungere abbondante prezzemolo tritato.
Lessare il riso, scolarlo molto al dente e condirlo con metà della béchamel. Imburrare uno stampo a ciambella e rivestire le pareti con parte del riso; versare nello stampo i gamberetti sgusciati, le polpettine e le cozze, mescolati con parte della béchamel rimasta (conservare 4 cucchiai di béchamel ed un po’ di ripieno). Chiudere con altro riso.
Infornare, e, quando lo si sforma, mettere nel buco centrale il ripieno messo da parte e nappare con la béchamel.

16 commenti:

  1. Evvaiiiiiii!!!! Bellissima ricetta per rompere il ghiaccio!! Mi domando ancora il perché di tanta attesa nell'aprire un blog...sarà anche l'ennesimo, ma è tuo, è il tuo spazio, sono le tue ricette..quindi è comunque UNICO!!!!

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  2. Adoro il sartù e di mare poi....Un inizio col botto, ma non mi aspettavo nulla di meno ;-) Benvenuta nella blogsfera!
    Valeria

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  3. maronna mia che fameeeeeeeeeeeeeeeee, bellissimo e in bocca al lupo per questa tua nuova creatura

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  4. Che emozioneeeeeeeeeeeeeeee........è stata luuuuuuunga convincerti, ma alla fine ce l'abbiamo fatta. Senti MAriella una domanda..... è preparabile anche un giorno prima???? Nel senso lo posso preparare prima, mettere in frigo prima dell'infornata???? Baci e complimenti per il rpimo post...Flavia

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  5. Grazie per l'affettuoso benvenuto. EliFla, si, lo puoi tranquillamente fare il giorno prima

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  6. Mariella EVVVAIIIIIIII!!!! Vedi che basta lasciarsi andare e... il sartù ha fatto il resto!
    Bellissima prima ricetta, tra l'altro preparabile anche in monoporzioni.
    BEN ARRIVATA!
    Nora

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  7. Adesso sei nel mio blogroll!!!
    :-)
    Nora

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  8. evvaiiiiiiiiiiii...sono troppo contenta!!!! un sartù di riso da leccarsi i baffi...ad majora!!! :DDDDDDD

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  9. cavolo, hai iniziato con una super ricetta! lo copio sai, si si, sono una plagiatrice dichiarata io!!

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  10. e che inizio!!! benvenuta nel nostro mondoooo :) un bacio!

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  11. umammma e come faccio a metterti nel blogroll??? benvenuta!!!

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  12. ohi ...com'è che il mio saluto non c'è...?:(((

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  13. Mariella, che bello poterti seguire anche qui!
    Questa è una bellissima novità!!
    Benvenuta! un abbraccio grande!!

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  14. Mariella ora però una ricetta senza pesce :)))))

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  15. Finalmente Mariella!
    Hai fatto proprio bene.
    Ti ho scoperto qui solo oggi, e ti aggiungo subito sul mio blog!!!! Eh,eh :)

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