E, allora, visto che si tratta di una preparazione abbastanza semplice e che ho fatto decine di volte (ad es. qui), mi è sembrato il caso di omaggiare degnamente i nostri giudici cominciando col prepararmi in casa l'ingrediente principale : il formaggio cremoso.
Comincio con la versione dolce, perché avevo un'idea che mi frullava per il capo già da un po', ma che, per un motivo o per un altro, non avevo avuto occasione di mettere in pratica. Il punto di partenza della mia idea è stato la famosa torta zebrata di Lorraine Pascale, che credo tutti i food blogger abbiano preparato almeno una volta. Io stessa l'avevo fatta, tempo fa, anche se non l'ho mai pubblicata, proprio perché mi sembrava troppo inflazionata. Ebbene, mi son chiesta se lo stesso procedimento potesse essere applicato al cheese cake e questo è il risultato.
Cheese cake zebrato
Il formaggio cremoso l' ho preparato, come descritto qui. Con quelle dosi, si ottengono circa 1,1 k di formaggio.
Per la base di biscotti
Farina 00 270 g
Cacao 30 g
Burro 150 g + 20 g
Zucchero 110 g
Tuorli 3
Latte 1 cucchiaio
Sale 1 pizzico
Mettere nella planetaria la farina, il cacao, il sale ed il burro (150 g) a pezzetti. Sabbiare. Aggiungere i tuorli ed il latte ed impastare lo stretto necessario. Avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare in frigo per un'oretta. Trascorso questo tempo, formare delle palline, schiacciarle tra le mani e disporle su una teglia rivestita di carta forno (inutile andare troppo per il sottile con la formatura dei biscotti, tanto andranno sbriciolati). Infornare a 160 gradi, per 15 minuti.
Quando i biscotti saranno freddi, pesarne 80 g, frullarli e aggiungervi i 20 g di burro tenuti da parte e sciolti al microonde. Impastare e stendere questo composto sul fondo di 2 anelli di acciaio da 8 cm, poggiati su una leccarda rivestita di carta forno ed internamente fasciati da una striscia sempre di carta forno. Infornare a 180 g, per 10 minuti.
Per il ripieno
Formaggio cremoso 130 g
Yogurt greco 40 g
Zucchero 20 g + 10 g
Uovo 1
Cacao 15 g Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Frullare il formaggio con lo yogurt, i 20 g di zucchero, l'estratto di vaniglia e l'uovo. Dividere l'impasto in due ciotole e aggiungere, in una di esse, il cacao ed i 10 g di zucchero. Prendere un cucchiaio di crema bianca e versarlo sul fondo di biscotti. Colarvi lentamente sopra un cucchiaio di crema al cacao, avendo cura di stratificare i due impasti, senza che si mescolino. Continuare così, alternando i due impasti. Fermarsi un po' sotto il bordo dell'anello, perché il dolce, in cottura, gonfierà.
Infornare a 180 gradi per 15 minuti, trascorsi i quali, abbassare la temperatura a 150 e cuocere per altri 10 minuti.
Per la base di biscotti
Farina 00 270 g
Cacao 30 g
Burro 150 g + 20 g
Zucchero 110 g
Tuorli 3
Latte 1 cucchiaio
Sale 1 pizzico
Mettere nella planetaria la farina, il cacao, il sale ed il burro (150 g) a pezzetti. Sabbiare. Aggiungere i tuorli ed il latte ed impastare lo stretto necessario. Avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare in frigo per un'oretta. Trascorso questo tempo, formare delle palline, schiacciarle tra le mani e disporle su una teglia rivestita di carta forno (inutile andare troppo per il sottile con la formatura dei biscotti, tanto andranno sbriciolati). Infornare a 160 gradi, per 15 minuti.
Quando i biscotti saranno freddi, pesarne 80 g, frullarli e aggiungervi i 20 g di burro tenuti da parte e sciolti al microonde. Impastare e stendere questo composto sul fondo di 2 anelli di acciaio da 8 cm, poggiati su una leccarda rivestita di carta forno ed internamente fasciati da una striscia sempre di carta forno. Infornare a 180 g, per 10 minuti.
Per il ripieno
Formaggio cremoso 130 g
Yogurt greco 40 g
Zucchero 20 g + 10 g
Uovo 1
Cacao 15 g Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Frullare il formaggio con lo yogurt, i 20 g di zucchero, l'estratto di vaniglia e l'uovo. Dividere l'impasto in due ciotole e aggiungere, in una di esse, il cacao ed i 10 g di zucchero. Prendere un cucchiaio di crema bianca e versarlo sul fondo di biscotti. Colarvi lentamente sopra un cucchiaio di crema al cacao, avendo cura di stratificare i due impasti, senza che si mescolino. Continuare così, alternando i due impasti. Fermarsi un po' sotto il bordo dell'anello, perché il dolce, in cottura, gonfierà.
Infornare a 180 gradi per 15 minuti, trascorsi i quali, abbassare la temperatura a 150 e cuocere per altri 10 minuti.
Guarda io pensavo bastasse fare i biscotti per la base e arrivi tu e ci fai il formaggio..la vedo una sfida davvero interessante e anche difficilissima per la qualità eccelsa degli sfidanti...brava Mariella
RispondiEliminaMi complimento perché non solo sei riuscita a fare un cheesecake bello e sicuramente buono, ma hai anche capito che lanciando una sfida semplice ci aspettiamo "qualcosa in più". Ed è proprio ciò che tu hai messo in questo dolce, dall'idea da cui sei partita sviluppandola, ai biscotti ed addirittura al formaggio home-made. Direi che questa sfida è iniziata proprio bene :-)
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
Come Flavia. In più ci aggiungo le mie frustrazioni per essere l'unica di tutta la blogsfera a cui non è mai riuscita la zebra cake. Sto facendo una standing ovation da sola, guarda. Grandissima!
RispondiEliminaMa com'è che io manco ho mai provato a farla, la zebra cake?
RispondiEliminaE ora corro a leggere come fare il formaggio cremoso in casa.. bellissima idea!
Davvero carina ed originale. Sicuramente anche buona!
RispondiEliminabè che meraviglia!!! Sei davvero una grande.
RispondiEliminache meraviglia e che pazienza! Perfetto, complienti Helga e Magali
RispondiEliminaGrande, il formaggio homemade!!
RispondiEliminaAnche io non ho mai fatto la zebracake, ma questa cheesezebracake 3 super! ^_°
Quoto Flavia anche io...il formaggio fatto in casa è un colpo basso! :-D
RispondiEliminaUna bella idea, io non ho nemmeno mai fatto la torta zebrata...devo partire dalle basi!
Innanzitutto complimenti per la preparazione del formaggio cremoso. L'MTC fa spingere sempre oltre, noi non l'abbiamo mai fatto, figurati ripeterlo.
RispondiEliminaIo poi ho un debole per le zebre e su questo bersaglio hai fatto centro :-)
Fabio
il formaggio fatto in casa?? ossignur!! e il cheesecake zebrato, capperi!! sono senza parole....sigh...
RispondiEliminaIl formaggio fatto in casa... non lo devo dire a mia mamma altrimenti potrebbe fare concorrenza alle latterie della zona... Mi piace tantissimo la tua proposta e la metto nella lista dei cheesecake da fare!!! Complimenti. Marianna
RispondiEliminaTroppo carina questa versione! Bella da vedere e di certo molto golosa!
RispondiEliminaWow!!! una visone molto interessante!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Che posso dire io ora che non ti abbiano già detto gli altri? Sai che potresti aver creato uno dei prossimi tormentoni della food blogosfera? E non sto affatto scherzando.
RispondiEliminaAltro che Lorraine Pascale, che per inciso non sapevo fosse l'autrice di quella torta.
Inoltre lei non si fa certo il formaggio da sola. E a questo proposito corro a vedere il procedimneto. Ciao e a presto.
Complimenti, Mariella!
RispondiEliminaMa lo sai che anche a me era venuto in mente qualcosa del genere, che al taglio mostrasse una decorazione? Solo che mi sono arresa e ho cambiato idea prima di cominciare.
La tua è bellissima e sicuramente golosa!
Che bello!! Mi hai fatto venir voglia di provare sia il tuo cheesecake sia la Torta zebrata, che non ho mai fatto (io vado sempre controtendenza!!!!).
RispondiEliminaUn bacione!!!