I cakes salati, così come le quiches, sono preparazioni preziose, perché, partendo da una preparazione di base, è possibile farne un'infinità di variazioni. Sono, inoltre, ottimi "svuotafrigo", capaci di riportare gustosamente in vita persino ingredienti un po' tristi e dimenticati nei meandri dei nostri frigoriferi.
Pinella è conosciuta da tutti per i suoi dolci inarrivabili, eppure, di tanto in tanto, ci regala qualche ricetta salata. Questa ricetta la pubblicò, una vita fa, sul forum di Cucina Italiana e, da allora, l'ho replicata innumerevoli volte: è semplice, rapida e saporitissima. Io ho solo ridotto la quantità di olio indicata nella ricetta originale.
Cake Bourguignonne
Ingredienti (per 25 monoporzioni)
250 g di farina
una bustina di lievito per torte salate
3 grosse uova
60 ml di olio di oliva
50 g di olive verdi e altrettante nere, snocciolate e tritate grosse
100 ml di vino bianco secco
200 g di pancetta affumicata tagliata a dadini
150 g di emmenthal grattugiato
1 cucchiaio da minestra di senape di Digione, niente sale
250 g di farina
una bustina di lievito per torte salate
3 grosse uova
60 ml di olio di oliva
50 g di olive verdi e altrettante nere, snocciolate e tritate grosse
100 ml di vino bianco secco
200 g di pancetta affumicata tagliata a dadini
150 g di emmenthal grattugiato
1 cucchiaio da minestra di senape di Digione, niente sale
In una terrina, mescolare, nell’ordine, gli ingredienti.
Versare l’impasto in uno stampo da plum cake, o in stampini monoporzione, imburrati ed infarinati. Cuocere 50 o 60 minuti ( 25 per le monoporzioni) in forno a 170°, verificando la cottura col coltello. Dopo 20 o 25 minuti, aprire velocemente il forno e fare un’incisione in lunghezza per aiutare la lievitazione (questo passaggio non è necessario per le monoporzioni).
Versare l’impasto in uno stampo da plum cake, o in stampini monoporzione, imburrati ed infarinati. Cuocere 50 o 60 minuti ( 25 per le monoporzioni) in forno a 170°, verificando la cottura col coltello. Dopo 20 o 25 minuti, aprire velocemente il forno e fare un’incisione in lunghezza per aiutare la lievitazione (questo passaggio non è necessario per le monoporzioni).
La foto è di Lydia Capasso
rido, pensando alla telepatia. ma il messaggio è lo stesso: una volta collaudata la base, i cakes salati si prestano a mille combinazioni: il tuo ha le olive, il mio ha i piselli - e la prossima volta, chissà cosa ci infileremo dentro!!!
RispondiEliminaChe meravigliose creaturine!!!!!! Lodevole l'approccio semplice e gustoso agli ingredienti. Mi piace molto!!
RispondiEliminaSplendida idea per il prossimo ritrovo per il picnic di fine anno!!!
RispondiEliminaGrazie del suggerimento e ... vado a riempire il frigorifero!
Nora