giovedì 27 febbraio 2020

Coincidenze



Qualche giorno fa, avevo una gran voglia di cibo indiano ed avevo deciso di preparare uno dei miei piatti preferiti: il dahl. Il caso ha voluto che, proprio quel giorno, ci venissero comunicate le ricette tra cui scegliere quella da rifare per il Club del 27 e che, tra queste ricette (prese dal libro, la cui copertina è mostrata nella foto qui sopra), ce ne fosse proprio una di dahl. E così, per una volta, non mi sono ridotta all'ultimo momento! Almeno per quanto riguarda la cucina...perché, invece, questo post lo scrivendo in zona Cesarini. Ma sono giustificata: ho a casa mia figlia  e la mia micro nipotina per due settimane. Come si fa a sedersi al pc, quando ho lei da spupazzarmi?

Dahl speziato (x 6-8)

3 + 2 cucchiai                           Burro chiarificato
3 spicchi                                   Aglio finemente tritato
1                                               Peperoncino verde tritato
1 cucchiaino                             Zenzero grattugiato
1 stecca                                     Cannella
4 baccelli                                  Cardamomo verde
500 g                                         Lenticchie rosse
1,2 l                                          Brodo vegetale o di pollo  
400 g                                        Pomodori pelati a pezzettoni
1 cucchiaio                               Curry  
1 cucchiaio                               Semi di mostarda marroni
1 cucchiaio                               Curcuma   
1 cucchiaio                               Semi di cumino
1 cucchiaio                               Semi di coriandolo  
1 manciata                                Spinaci baby
1-2                                            Uova
1/2                                            Limone con buccia non trattata
                                                 Pane naan
                                                 Sale
                                                 Pepe di mulinello                                     

Riscaldare a fuoco dolce un cucchiaio di burro chiarificato, aggiungere l'aglio, il peperoncino, lo zenzero e friggere per 30 secondi; unire la cannella e i semi di cardamomo pestati nel mortaio e friggere per altri 30 secondi. Unire le lenticchie e versarci sopra il brodo. Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e far sobbollire per 20 minuti, eliminando la schiuma che si forma in superficie. Unire i pomodori e cuocere per altri 25-30 minuti o finché le lenticchie sono quasi sfatte e la zuppa appaia densa. Salare. Eliminare la stecca di cannella. In una padella, riscaldare il resto del burro chiarificato, aggiungere le altre spezie e friggere per circa un minuto. Unire le spezie alla zuppa di lenticchie. Aggiungere gli spinaci, un po' di succo di limone e servire accompagnato dal pane naan e, volendo, da uova in camicia.
Varianti: aggiungere foglie di curry, latte di cocco, cipollotti o coriandolo fresco.





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