martedì 17 luglio 2012

Cuochi Q.B.

La cucina è, per me, una tale passione che, negli anni, mi sono cercata tante maniere per viverla (e il blog è soltanto la più recente tra queste). E' stato così che, l'anno scorso, mi son trovata a partecipare al programma "La Scuola: cucina di classe" sul Gambero Rosso Channel: una sfida tra cuochi dilettanti, venuta prima di Master Chef e di un livello ben diverso. Laddove Master Chef è stato, in tutto e per tutto, un reality, con tutta la spettacolarizzazione, le lacrime, gli insulti e così via "trasheggiando", come richiesto da quel tipo di show, il nostro programma era, innanzitutto, come diceva il titolo, una scuola. In ogni puntata, c'era uno chef ospite, che teneva una lezione su un argomento specifico, cucinando una ricetta legata al tema del giorno.
Questa sono io, insieme ad uno dei miei miti, Gennaro Esposito, ospite dell'ultima puntata.

 L'esperienza è stata, quindi, innanzitutto, un momento di crescita dal punto di vista della tecnica, ma l'esperienza umana non è stata affatto da meno. Eravamo un gruppo molto eterogeneo, fatto di persone di età, esperienze e provenienza le più disparate, ma unite dalla comune passione per la cucina e dalla voglia di mettersi alla prova. C' era un clima molto da gita scolastica, come forse si può intuire da questa foto, che immortala il rito scaramantico che facevamo prima di ogni registrazione
Ci siamo divertiti così tanto, che alcuni di noi hanno scelto di non perdersi di vista, una volta finita la trasmissione e di continuare a trovare l'occasione per cucinare assieme. La prima è stata a maggio dell'anno scorso, presso il Circolo ARCI di Murlo (Si): due serate, in cui abbiamo cucinato per un pubblico di 80 persone. Dopo quella prima esperienza,  la composizione e le finalità del gruppo sono andate meglio definendosi. E' nato così il gruppo dei Cuochi Q.B.

 che gira l' Italia, cucinando per occasioni benefiche.
La scorsa fine settimana, alcuni di noi si sono ritrovati, questa volta, però,  per un'occasione privata: la dolcissima cuoca q.b. Giusy ha avuto uno splendido bambino e gli "zii" cuochi sono accorsi, con molto piacere. per cucinare al suo Battesimo.
Ecco Martino in braccio allo "zio" Francesco: non badate all'aria trucida dello zio: è buono come il pane...
Alcuni cuochi al lavoro
Io all'opera
La mia insalata russa rosa


Qualche foto della tavola imbandita

Gli orgogliosi genitori con il loro piccolo
Io sarò di parte, ma credo che, se guardassi dall'esterno questo gruppetto che si muove da tutta Italia, che si organizza, che si sottopone a dei tour de force pazzeschi "solo" per il piacere di stare assieme spignattando in allegria, aggiungendoci anche la finalità benefica, li troverei simpatici...

4 commenti:

  1. Oh si Li troverei molto simpatici anche molto bravo!!!! Ma questo te l'ho Gia' detto

    RispondiElimina
  2. bello! a quanto vedo abbiamo parecchio in comune! http://varie-ed-eventuali-blog.blogspot.it/2012/06/amici-di-pentola-si-sposano.html

    RispondiElimina
  3. Mariella, come sai ti ho seguito su Cucina di classe (anzi, tutta la famiglia l'ha fatto :D) e continuo a seguire le vostre performance culinarie!
    Bellissima questa occasione tenera!!

    RispondiElimina