Ho scelto di fare un piatto della tradizione abruzzese: la pasta alla chitarra con ragù di agnello. E non mi stanco di ringraziare il mio impareggiabile macellaio, che mi ha procurato la carne di agnello, in un periodo dell'anno in cui non è facile reperirla.
Pasta alla chitarra con ragù di agnello
Per la pasta
Semola di grano duro 200 g
Uova 2
Impastare la semola con le uova, formare una palla, avolgerla nella pellicola e farla riposare per una mezz'ora. Stendere la pasta col matterello ( la mia, forse, doveva essere un tantino più sottile, ma poco male). Spolverizzare da entrambi i lati la sfoglia così ottenuta con un po' di semola, poggiarla sulla chitarra e passarci sopra il matterello, esercitando una leggera pressione.
Stendere la pasta ad asciugare
Per il ragù
Carne d'agnello macinata 300 g
Passata di pomodoro 700 g
Cipolla 1
Carota 1
Sedano 1 gambo
Olio 2 cucchiai
Vino rosso 1/2 bicchiere
Rosolare la carne in un cucchiaio d'olio e metterla da parte. Nella stessa pentola, rosolare con l'altro olio le verdure tagliate a piccoli dadini (mirepoix), sfumando con un po' di vino. Quando le verdure saranno ben rosolate, aggiungere la carne, sfumare col resto del vino, salare ed unire la passata di pomodoro. Cuocere per 3 ore, a fuoco lento. Io ho usato la slow cooker: dopo aver rosolato carne e verdure, le messe nella sc, ho aggiunto la passta di pomodoro ed ho cotto su high per 7 ore.
Io non ho mai fatto questo tipo di pasta ma mi intriga tanto l attrezzo per farla..
RispondiEliminaMi è venuta fame e tanto..
Un abbraccio
La preparava spesso mio suocero. Ha una consistenza fantastica. Il ragù e il suo completamente ottimale
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