lunedì 27 aprile 2020

I miei gnocchi alla romana per il Club del 27

Credo di aver già raccontato che mio padre aveva un albergo ad Ischia e che, di quell'albergo, io ero la piccola principessa, coccolata da tutti. In quegli anni, a cena, venivano spesso proposti gli gnocchi alla romana. E' come se ce li avessi davanti agli occhi serviti nelle loro pirofile bianche all'interno e rosso aragosta all'esterno. Non li faccio mai, perché a mio marito non piacciono, ma, quando li ho visti nell'elenco delle ricette proposte per il Club del 27 (tratte da uno dei bellissimi libri dell' MT Challenge, dedicato agli gnocchi) non ho resistito e ho scelto di prepararli. E, immediatamente, mi sono calata nei panni di quella bambina che scorrazzava tra il giardino, la cucina, la sala affacciata sul mare e la lavanderia odorosa di trementina, su cui regnava, occhiuta e severa, mia nonna. Perché la cucina è anche memoria, legame col passato. Ce n'est pas, Monsieur Proust?

Gnocchi alla romana ( di Stefania Profumi e Sapori)

Io ho usato il Bimby.

Mettere nel boccale il latte e il sale e far andare 10 minuti, velocità 2 a 100 Cº
Dal foro nel coperchio, aggiungere a pioggia il semolino e far cuocere a 90 Cº per 7 minuti, sempre velocità 2
Unire i tuorli, il parmigiano e il burro. Amalgamare 1 minuto a velocità 2.
Stendere il semolino allo spessore di circa un cm in una teglia rivestita di carta forno bagnata e strizzata. Far raffreddare completamente e ritagliare gli gnocchi con un coppapasta. Disporre gli gnocchi in una teglia imburrata, cospargerli di parmigiano e di burro a fiocchetti. Infornare a 200 Cº fino a doratura.



6 commenti:

  1. mi fa impazzire quella crosticina dorata!!!

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  2. Un classico buonissimo, volevo farli anch'io, poi non ho trovato il semolino. Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Come in casa mia: piacciono a me ma non a mio marito ;)
    Buonissimi!
    Buona settimana

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  4. che buoni devono essere!!! complimenti!! buona settimana!

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  5. Questi mariti sarebbero da mettere a pane e acqua! ottimi

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  6. un classico molto apprezzato e delicato, la tua gratinatura è perfetta!

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