I giorni che precedono il Natale sono frenetici per tutti ed io, ovviamente, non faccio eccezione. Tant'è che, benché abbia foto e ricette pronte in archivio, non trovo il tempo di scrivere i relativi post. Tuttavia, ci tengo, dopo aver saltato due settimane, a non mancare al Glu-Free (Day). E lo faccio con una ricetta di Felder, che mi arriva tramite la carissima Pinella: i rochers pralinè.
Sarà che le mie amicizie sono composte in gran parte da gente "malata" come me per la cucina, ma so che in tanti (me compresa) stanno preparando, come regali di Natale, prelibatezze home made. Sono certa che chiunque dovesse ricevere una scatola contenente questi squisiti cioccolatini non potrà che gradirli tantissimo.
Rochers pralinè
Per il pralinè
Nocciole tostate 150 g
Zucchero 130 g
Cioccolato al latte 80 g
Cioccolato fondente 20 g
Vaniglia 1/2 bacca
Scaldare in forno le nocciole. Mettere lo zucchero in una pentola, con un cucchiaio d'acqua ed i semi della mezza bacca di vaniglia. Portare allo stadio di caramello biondo. Versare le nocciole nel caramello e girare in modo che si rivestano bene. Versare le nocciole caramellate su un foglio di carta forno e, aiutandosi con un'arancia, formare uno strato il più possibile sottile di croccante di nocciole. Una volta raffreddato, rompere il croccante a pezzi, metterli nel mixer. Azionare le lame e farle andare finché si forma un composto denso e cremoso. Aggiungere il cioccolato fuso a bagnomaria ed amalgamare il tutto.
Per i cioccolatini
Pralinè Tutto
Nocciole tostate 50 g
Nocciole granella 50 g
Cioccolato fond al 50-60% 400 g
Distribuire il pralinè negli incavi di uno stampo in silicone a semisfere di 2 cm di diametro. In metà degli incavi mettere una nocciola intera, spingendola bene in fondo nella semisfera. Mettere in frigo per almeno 2 ore.
Sciogliere semplicemente il cioccolato, oppure temperarlo e aggiungervi la granella di nocciole.
Estrarre le semisfere dallo stampo e unirle a due a due, in modo da formare una sfera. Aiutarsi col calore delle mani per far aderire le due metà. Intingere le sfere nel cioccolato fuso, aiutandosi con una forchetta. Sgocciolare il cioccolato in eccesso e far asciugare i cioccolatini su un foglio di carta forno.
Per i cioccolatini
Pralinè Tutto
Nocciole tostate 50 g
Nocciole granella 50 g
Cioccolato fond al 50-60% 400 g
Distribuire il pralinè negli incavi di uno stampo in silicone a semisfere di 2 cm di diametro. In metà degli incavi mettere una nocciola intera, spingendola bene in fondo nella semisfera. Mettere in frigo per almeno 2 ore.
Sciogliere semplicemente il cioccolato, oppure temperarlo e aggiungervi la granella di nocciole.
Estrarre le semisfere dallo stampo e unirle a due a due, in modo da formare una sfera. Aiutarsi col calore delle mani per far aderire le due metà. Intingere le sfere nel cioccolato fuso, aiutandosi con una forchetta. Sgocciolare il cioccolato in eccesso e far asciugare i cioccolatini su un foglio di carta forno.
Mariella sei davvero brava e sempre molto attenta. Complimenti!
RispondiEliminaPS ma perchè mi perdo sempre il tuo blog, l'ho inserito due volte dentro la mia bacheca... mah...
Buoni e calorici.
RispondiEliminaIo alcune volte per non fare il temperaggio metto nel cioccoalto fuso un cucchiaio di olio evo buono.
In primis gli conferisce un colore lucido come il tempereaggio secondo mai provato l'olio con il cioccoalto?? ehhhh non sai ceh ti perdi.
Un abbraccio ALe
Sì, noi malate di food stiamo preparando delizie natalizie, ma queste sono davvero una sorpresa megagalattica! Ma perché non abitiamo più vicine????
RispondiEliminaGrazie per non aver saltato il nostro appuntamento :)
bellissimo dono!!
RispondiElimina(anche per noi, come ricetta! Grazie Mariella :-)
claudia