mercoledì 13 giugno 2012

Frugando nel mio archivio

E' inevitabile: in questi primi post camperò un po' di rendita, attingendo al materiale che c'è nel mio personale archivio di ricette. Non me ne vorrete, spero, se proporrò dei piatti che ho già pubblicato altrove. Confido che, tra quanti passeranno di qui, ci sia qualcuno che non  li conosca già. Ma prometto di mettermi ai fornelli quanto prima per tirar fuori qualcosa di nuovo. In effetti, ieri sera, quasi non riuscivo a prender sonno, pensando alle nuove idee 

che mi frullavano per il capo...
Questa ricetta l'avevo creata per partecipare ad un contest che, ovviamente, non ho vinto, ma i ravioli erano proprio buoni e la mia famiglia li ha molto apprezzati.
P.S. nel mio archivio ci sono ricette, come quella di ieri, che non sono state fotografate da me, ma da Lydia di Tzatziki a colazione e da Giovanna di Lost in kitchen, per cui, se vedete delle foto perfette le hanno scattate loro, altrimenti vuol dire che son mie...

Ravioli di zucchine in guazzetto di vongole e grana padano




Ingredienti e preparazione
Per 2 persone: Farina 00 80 g.; Semola di grano duro 20 g; 1 uovo. 

Con questi ingredienti, preparare la pasta per i ravioli.  
Prendere 250 g di zucchine col fiore e tagliarle a dadini,tenendo da parte il fiore. Far rosolare mezzo spicchio d’aglio tritato in un cucchiaio d’olio, aggiungervi le zucchine e salare; quando saranno ben tenere, aggiungere un cucchiaio di grana grattugiato, una spolverata di pepe di mulinello e schiacciarle grossolanamente con una forchetta. Stendere la pasta, ricavarne dei dischi, poggiare su ognuno un po’ di ripieno di zucchine e chiudere i ravioli a mezzaluna. In una larga padella, soffriggere mezzo spicchio d’aglio tritato in 2 cucchiai di olio, aggiungervi 500 g, di vongole e farle aprire; sgusciare le vongole, tenendone da parte 5-6 per la decorazione. Lessare i ravioli e,quando saranno cotti, scolarli e metterli nella padella con le vongole sgusciate e il loro sughetto, che va tenuto un po’ brodoso, aggiungere 3 cucchiai di grana, un trito di prezzemolo e farli saltare per un minuto. A parte, tagliare il verde di una zucchina a julienne, infarinare i bastoncini e friggerli in olio bollente. Impiattare i ravioli,condirli col guazzetto di vongole e decorare il piatto con i bastoncini di zucchina fritta e con un fiore di zucca aperto a ventaglio

7 commenti:

  1. per me tutte le tue ricette sono nuove....quindi ne approfitto!!!
    che buoni questi ravioloni!!!!

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  2. brava!!!! sono contenta di metterti nei miei preferiti
    ciao

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  3. Carino il blog, complimenti Mariella!

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  4. Ciao Mari!
    Bella questa ricetta!
    Ti abbraccio, ci vediamo tra pochissimo.
    Ross

    Uffa non mi riconosce il profilo ...

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  5. che brava che sei!!! anche se a me il pesce non piace :))))

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  6. mamma che buoni che saranno stati...adoro la pasta fresca e i frutti mare...con questo piatto mi inviti a nozze!!

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  7. Sono a pronta a cucinare tutte le ricette che ci proporrai, benvenuta nel mondo dei blog!!!
    Ciao, Sara

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