venerdì 27 aprile 2018

La mia Sheperd's Pie per il Club del 27

Ed eccoci al consueto appuntamento col Club del 27. Questo mese, abbiamo studiato un libro, che racchiude nel suo titolo l'ispirazione che lo ha generato. "Bring it!" di Ali Rosen, raccoglie, infatti, ricette che si prestano ad essere portate a casa di qualcun altro, in quelle occasioni, sempre più frequenti, in cui ognuno porta qualcosa, per evitare di sovraccaricare di lavoro la padrona di casa.
Io ho scelto la Sheperd's Pie, perché volevo confrontarla con la ricetta presente sul quaderno della mia mamma. In effetti, questa del libro è abbastanza diversa: più ricca, più aromatizzata e, in definitiva, più buona.

Sheperd's Pie

Per il topping

500 g                              Patate rosse
45 g                                Burro
60 ml                              Latte
1                                     Tuorlo
1 cucchiaino                   Sale

Per il ripieno

30 g                                Burro
1                                     Cipolla dorata
120 g                              Carote
4 spicchi                        Aglio
500 g                             Carne di agnello tritata
20 g                               Farina 00
240 ml                           Brodo di carne
120 g                             Piselli
80 g                               Mais in scatola
1 cucchiaio                    Salsa Worchestershire
4                                    Chiodi di garofano in polvere
2 rametti                        Rosmarino
2 cucchiai                      Prezzemolo tritato
1 cucchiaino                  Sale
1 cucchiaino                  Pepe di mulinello

Pelare le patate e taglierle a pezzi. Mettere le patate in una pentola piena di acqua salata e portare a bollore. Cuocere per 10-15 minuti, fino a che le patate saranno tenere. Scolarle e rimetterle nella pentola. Con una forchetta, schiacciare grossolanamente le patate e aggiungere il burro, il latte, il tuorlo e il sale, amalgamando il tutto. La consistenza granulosa delle patate schiacciate aiuterà a creare una crosticina dorata. 
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Mettere sul fuoco un largo tegame e aggiungerci il burro. Una volta sciolto, unire la cipolla e la carota tritate e cuocerle per qualche minuto finché iniziano a dorarsi. Unire gli spicchi d'aglio e la carne di agnello e cuocere ancora 4-5 minuti, senza mescolare troppo. Aggiungere il brodo, la salsa Worchestershire, i chiodi di garofano, il sale, il pepe e portare a bollore. Abbassare la fiamma e cuocere ancora 10 minuti. Spegnere ed unire i piselli, il mais sgocciolato e sciacquato, il prezzemolo e gli aghi di rosmarino. Assaggiare per controllare che sia giusto di sale.
Ungere una pirofila e versarci la carne. Coprire con il composto di patate, distribuendolo con un cucchiaio.
Infornare per 20-25 minuti, fino a che inizia a dorarsi.
Sfornare e attendere 10 minuti, prima di servire.




16 commenti:

  1. wow..deve essere succulento come piatto, bravissima :-)

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  2. Golosissima questa pie, alla prima giornata frescolina la preparo! Un abbraccio.

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  3. Anche questa ricetta era tra le mie opzioni e quasi, quasi domani la preparo
    Brava

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  4. Ops! i 400 gradi indicati nel testo suppongo siano Fahrenheit quindi circa 205 gradi Celsius

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    1. Gianni, grazie per avermi segnalato l'errore. E pensare che avevo pure fatto la conversione...

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  5. Interessante ricetta, segnata in quelle da fare!

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  6. Wow, agnello... qui qualcuno reclama il tuo piatto! Mi toccherà replicarlo!

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  7. Ricetta complessa e ben realizzata . Complimenti

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  8. Assolutamente da provare... anche se cambierò la carne... quella di agnello mi piace solo al forno con le patate :))

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  9. Non so da quanti anni è che mi ripeto che voglio provare a preparare la Sheperd's pie. Prima o poi dovrò trovare occasione per farla :)

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  10. Tipica torta Anglossassone di carne, ricperta o a patate o da sfoglia, ottima portata, brava!!

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  11. La volevo preparare... e credo che lo farò a breve!!! Molto invitante!!!

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  12. Penso che se la provassi me ne innamorerei!

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  13. Una ricetta molto interessante che mi era sfuggita.
    Complimenti :)

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  14. buonissima lo so.. spesso me la chiedono alle festicciole soprattutto se ci sono dei ragazzi, quella copertura di patate è irresistibile! Bravissima!

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  15. Ricetta complessa, ma sembra molto appetitosa. Devo assolutamente trovare il tempo per farla!

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