Ricordate quel film con David Bowie e Catherine Denevue "Miriam si sveglia a mezzanotte"? Io potrei girare "Il mio blog si sveglia il 27", perché, ormai, sembra che io pubblichi qualcosa solo in quella data, per partecipare al Club del 27.
L'argomento di questo mese è le torte alla frutta, che potrebbe sembrare banale, ma vi assicuro che, se vi fate un giro sui blog degli altri partecipanti, scoprirete che non è così. Le ricette selezionate sono, infatti, tutte particolari e quella che ho scelto non fa eccezione. L'infusione delle pere nello sciroppo speziato dona a questa torta un'aromaticità davvero piacevole e inconsueta. Il caso ha voluto che passassero da casa mia degli amici di mio figlio (tranquilli, tutti con le mascherine, distanziati e con i balconi spalancati), venuti a prendersi un po' di libri, per i quali non avrò posto nella mia prossima casa, e anche loro l'hanno molto apprezzata.
Cake alle pere sciroppate e cotognata
Per le pere sciroppate
350 g Pere Opera
106 g Zucchero di canna
30 g Zenzero fresco pelato e affettato sottile
7 Baccelli di cardamomo
Per il crumble
190 g Farina 00
140 g Zucchero semolato
½ cucchiaino Sale
½ cucchiaino Cardamomo tritato
113 g Burro
Per la torta
213 g Farina 00
212 g Zucchero semolato
4,5 g Lievito chimico
½ cucchiaino Sale
113 g Burro
2 Uova grandi
125 ml Latte
2 cucchiaini Estratto di vaniglia
100 g Cotognata
Per le pere sciroppate
350 g Pere Opera
106 g Zucchero di canna
30 g Zenzero fresco pelato e affettato sottile
7 Baccelli di cardamomo
Per il crumble
190 g Farina 00
140 g Zucchero semolato
½ cucchiaino Sale
½ cucchiaino Cardamomo tritato
113 g Burro
Per la torta
213 g Farina 00
212 g Zucchero semolato
4,5 g Lievito chimico
½ cucchiaino Sale
113 g Burro
2 Uova grandi
125 ml Latte
2 cucchiaini Estratto di vaniglia
100 g Cotognata
Sbucciare le pere, tagliarle in 4 e metterle in una casseruola con lo zucchero di canna, lo zenzero a fettine e i semi di cardamomo; coprire con circa 500 ml di acqua. Mettere la casseruola su un fuoco medio e fate sobbollire, fino a che le pere saranno morbide, ma non sfatte. Fare raffreddare e mettere il tutto in frigo almeno per una notte.
Nel frattempo, preparare il crumble. Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il cardamomo tritato; aggiungere il burro a dadini e impastare, ottenendo un composto sabbioso e granuloso. Tenere in frigo per almeno 1 ora.
Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare uno stampo dalle misure 32 x 22 x 5 e rivestirlo con due strisce di carta forno, lunghe abbastanza da debordare.
Sgocciolare le pere dal loro sciroppo e tagliarle a dadini. Versare nella ciotola della planetaria, munita della foglia, la farina, lo zucchero, il lievito chimico e il sale. Aggiungere il burro e azionare la macchina per 2-3 minuti, fino ad ottenere un composto sabbioso. Nel frattempo, in una ciotola, battere leggermente le uova e unirvi il latte e l'estratto di vaniglia; versare nella planetaria e azionarla ancora per un paio di minuti, finché il composto appaia ben amalgamato.
Versare il composto nello stampo, livellandolo con una spatola a gomito. Distribuire i dadini di pera e la cotognata a cubetti sopra il composto e coprire con le briciole del crumble.
Infornare per circa 50 minuti, facendo, eventualmente, la prova stecchino.
Questo è un altro di quei fruit cake che devo assolutamente provare, l'abbinamento pere-zenzero per me è fantastico!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Anche il mio blog si risveglia solo nelle grandi occasioni, ti capisco bene. Ma questo dolce meritava davvero un posto di rilievo!
RispondiEliminaAnche io l'avevo in lista tra le prescelte in assoluto... da fare sicuramente
RispondiEliminaho appena postato un plumcake allo zucchero muscovado con una composta di pere e zenzero... perché anche a me questo connubio fa impazzire!!! bravissima! ottima scelta!
RispondiEliminaTroppo buona per non provarla, è piaciuta molto anche a noi.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana.
Deve essere favolosa! Sicuramente da provare!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Non avevo notato ci fosse anche la cotognata. Ne ho ancora tanta, in dispensa. un motivo in più per rifarla.
RispondiEliminaBaci.
Deve essere buonissima anche questa, bravissima
RispondiEliminaPere, cardamomo. Bastano questi ingredienti per farmi cedere. Che meraviglia.
RispondiEliminaInvitante!, complimenti!
RispondiEliminaLe pere, sciroppate e non, sono tra i miei frutti preferiti, posso solo immaginare la delizia abbinati alla cotognata!
RispondiEliminaChe buono deve essere questo dolce! Complimenti fa venire l'acquolina ;-)
RispondiEliminaun abbraccio
Anna Luisa