venerdì 31 gennaio 2014

I contorni non sono mai facili

Quella di oggi è una vecchia ricetta de La Cucina Italiana. L'ho fatta così tante volte che, a questo punto, non ricordo nemmeno se e quanto sia aderente all'originale, vista la mia tendenza a non seguire mai pedissequamente una ricetta. Diciamo che, sicuramente, l' "ispirazione" viene da lì. Ne viene fuori un contorno molto buono ed un po' diverso dal solito.
Ed è anche una ricetta perfetta per il Glu-Fri-Day.

Carciofi Duchesse

Carciofi                 5
Patate                   250 g
Olio evo               1 cucchiaio
Aglio                    1 spicchio
Parmigiano           1 cucchiaio
Latte                    1 cucchiaio + 1/2
Uovo                   1
Burro                   40 g
Farina di mais      1 cucchiaio
Limone                1/2
Sale

Mondare i carciofi e tagliarli in modo da separare i fondi dalle foglie. Tenerli in acqua acidulata con succo di limone. In un tegame, rosolare l'aglio con il cucchiaio d'olio e cuocervi le foglie dei carciofi. I fondi, invece, andranno lessati in acqua bollente.
Lessare le patate, schiacciarle ancora calde, condirle col burro, il sale ed il parmigiano. Aggiungere le foglie di carciofo frullate, l'uovo ed il latte. Amalgamare bene il tutto.
Ungere i fondi di carciofo con un filo d'olio e passarli nella farina di mais. Mettere il purè in tasca munita di bocchetta spizzata e distribuirlo sui fondi di carciofo. Irrorare con un filo d'olio ed infornare a 180 gradi, fino a doratura.




7 commenti:

  1. È vero i contorni non sono mai facili; prova ne è che nella nostra lista il tuo è il quarto… Questo è davvero sfizioso ed originale! Grazie mille!

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  2. Una bellissima idea!
    Poi i carciofi sono di stagione!
    Bravissima come sempre!
    Mi dispiace solo che non vedo mai gli aggiornamenti del tuo blog, mannaggia la pupazza.
    A rileggerci tra ricette e sorrisi :-D

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  3. ma questo è un contorno da re! così elegante, e bello, e chic!
    e poi buono! super-buono, patate e carciofi mi sembra un accostamento davvero squisito.

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  4. porca miseria che belle!! idea originalissima da copiare, grazie mille per questa sciccheria! ciao. Sonia

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  5. Io questo lo faccio passare per piatto unico altro che contorno::sono contenti il gusto e la vista e l'olfatto, che chidere di piú a una ricetta...meravigliosi, Mariella, un vero regalo per il GFFD!

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  6. Ciao Mariella, è un piacere conoscerti in occasione del Gluten free (fri)Day...siamo rimaste molto incuriosite dal tuo contorno...molto facile, veloce ed elegante. A presto, le Spuntine:-)

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