mercoledì 17 luglio 2024

Svuotafrigo

 Le sospirate vacanze si avvicinano ed è d'uopo dedicarsi allo svuotamento di frigo/freezer. Le sorprese che questa operazione riserva possono rivelarsi fonte di spunti interessanti. In particolare, il ritrovamento di un panetto di pasta frolla e della glassa per colombe, avanzi della preparazione di pastiere e lievitati pasquali, mi hanno portata a improvvisare una crostatina buona buona, che, pubblicata su Facebook, ha ridestato un erto interesse, per cui ho pensato di pubblicarla anche qui. Su suggerimento di un'amica e non per megalomania, ho scelto di darle il mio nome.

Crostata Mariella

Per la frolla

200 g                               Farina 00

100 g                               Burro

80 g                                 Zucchero a velo

2                                      Tuorli

1 pizzico                         Sale

Impastare velocemente la farina col burro, ottenendo un briciolame. Unire il resto degli ingredienti e impastare il minimo indispensabile per compattare il tutto. Formare un panetto basso, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per almeno mezz'ora.

Per la crema pasticcera

200 ml                                       Latte

2                                                Tuorli

10 g                                           Amido di riso

10 g                                           Amido di mais

40 g                                           Zucchero

Versare il latte e lo zucchero in un pentolino; immergervi un colino a maglie fitte e, attraverso di esso, stemperare i tuorli e gli amidi nel latte. Cuocere a fuoco dolce, girando costantemente, fino a che la crema si addensa. Coprire con pellicola a contatto.

Montaggio del dolce 

Rivestire con la pasta frolla uno stampo microforato da 20 cm di diametro. Mettere lo stampo in freezer per una mezz'ora. Trascorso questo tempo, coprire il fondo dello stampo con un disco di carta forno e riempirlo di sale grosso; infornare a 160°C per 20 minuti.
Sfornare il guscio, versarci dentro la crema, sulla quale distribuire qualche cucchiaio di confettura di albicocche. Completare con uno strato di glassa per colombe e infornare nuovamente per altri 15 minuti. (Ovviamente, per una tortina piccina come questa, basterà mezza dose di glassa, rispetto alle dosi indicate nel link).




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